Клуб производственников
28 марта 2024

3D печать: возможности

для развития бизнеса

на Московском цифровом заводе

Знакомство с передовыми технологиями на Московском цифровом заводе вместе с Клубом Производственников
На какие вопросы мы получили ответы
1

В каких областях промышленности применяют аддитивные технологии?

Во всех
2

Какие задачи при этом решает бизнес?

Роста выручки, уменьшения времени протекания процессов, создания более сложной и маржинальной продукции
3

Как выбрать технологию аддитивного производства из десятков для конкретного бизнеса и производственной программы?

Обратиться к опыту экспертов и центров компетенций
4

Как Московский цифровой завод помогает в решении задач по импортозамещению?

Создавая и развивая СПИН - центр АТ-производства и реверс-инжиниринга, специализирующийся на 3D-печати металлами, полимерами и керамикой

О Московском цифровом заводе

Подразделения в составе:

  • i3D - интегратор промышленных аддитивных и метрологических 3D-решений;
  • AM.TECH – производство и интеграция промышленного аддитивного и метрологического оборудования;
  • СПИН - центр АТ-производства и реверс-инжиниринга, специализирующийся на 3D-печати металлами, полимерами и керамикой;
  • FHZL RUS – совместное российско-китайское предприятие по локализации промышленных 3D-принтеров FHZL для печати песчаных литейных форм.
Михаил Родин рассказал о проекте завода для производства промышленных 3D принтеров
Мы начали встречу клуба с выступления Михаила Родина, предпринимателя, основателя Московского цифрового завода. Интервью с Михаилом: «Рынок аддитивных технологий развивается семимильными шагами»
В мире аддитивных технологий мы занимаемся только профессиональными и промышленными решениями. На огромном промышленном поле мы специализируемся в трех основных областях, первая из которых — применение 3D-печати для создания формовочной оснастки для литья (с использованием песчаных, полимерных и керамических 3D-принтеров), вторая — применение 3D-печати металлическими сплавами для машиностроения, третья — медицина. Мы работаем с тремя технологиям 3D-печати: печать лазерным лучом, печать с помощью электролучевого синтеза и методом струйной печати связующего. Дополнительно к этому мы приступаем к развитию одной из редких пока в России технологий 3D-печати — керамической печати: она особенно востребована в космосе, поскольку детали из керамики по твердости приближаются к алмазам и имеют очень хороший коэффициент температурного расширения, не меняя форму при низких космических температурах.
Михаил Родин
Генеральный директор ООО «НПО "3Д-Интеграция"» (i3D)
Далее прозвучало выступление Дмитрия Трубашевского, автора книги "Аддитивные зарисовки". Новаторская книга Дмитрия Трубашевского, признанного эксперта в области аддитивных технологий, представляет стройное и простое описание АТ. Автор рассматривает мир ЗD-печати как целостный организм, в котором многое взаимосвязано, а каждый его орган может быть использован с ценностью для общества.
Эта книга стала источником вдохновения для новаторов, стартаперов и инвесторов в России и мире. И вдохновляет читателей на развитие аддитивных технологий на ниве отечественной промышленности. Книгу можно приобрести в канале Дмитрия: https://t.me/LayerLogic/1720
АТ дают существенное сжатие цепочки поставок - сырья, произ­водства, дистрибуции и розничной торговли. При этом упраздняются либо консолидируются поставщики на многих этапах цепочки поставок, ведь затратная транспортировка и избыточное складирование уже не требуются, как в случае с класси­ческим производством и мышлением.
Дмитрий Трубашевский
Автор проекта "Логика слоя"
Евгений Матвеев, генеральный директор Ф2 Инновации, рассказал о том, как сегодня выстроить бизнес с помощью аддитивных технологий. Ф2 Инновации, которая занимается разработками и производством промышленных систем аддитивных технологий, является производителем гранульных 3D-принтеров с самой большой областью печати. Такие принтеры способны создать детали до 8 метров в длину, 2 метров в ширину и метра в высоту и на 90% состоят из российских комплектующих.
F2 Gigantry стал первым крупногабаритным российским 3D-принтером. Он представляет собой открытый портал с экструдером (часть, которая расплавляет полимер и, двигаясь по определенной траектории, выращивает модель слой за слоем), способным создавать детали до 8 метров в длину, 2 метров в ширину и 1 метра в высоту. Технология позволяет печатать полимерными гранулами с производительностью до 10 кг/ч, в том числе вторсырьем — переработанным гранулятом.
В своей нише мы являемся лидерами рынка и создаем для наших заказчиков ощутимые бизнес-эффекты. Для участников клуба производственников Сколково, выпускников школы управления, мы готовы предоставить особые условия при продаже, поставке и сервисе производимого нами оборудования. Мы приглашаем выпускников к нам на предприятие в Пермь для обсуждения возможностей совместного развития.
Евгений Матвеев
Генеральный директор "Ф2 Инновации"
Специалисты компаний i3D, AM.TECH, СПИН, FHZL RUS рассказали о бизнес-возможностях аддитивных технологий, ответили на вопросы участников и показали оборудование в цехах московского цифрового завода.
Клуб Производственников СКОЛКОВО был основан 15.02.2017 выпускниками Школы управления СКОЛКОВО, развивающими производственные компании.
Цели и ценности Клуба Производственников:
1. Обмен лучшими практиками и опытом, развитие партнёрских связей между производственными компаниями выпускников.
2. Продвижение и развитие компаний сообщества и продуктов, производимых компаниями клуба.
3. Проведение конференций, форумов, выставок, деловых экспедиций и совместное в них участие.

Мы продолжим наши бизнес-экспедиции в различные регионы мира: следите за новостями.